まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

ハツのにんにく生姜炒め

こんばんわ

本日は鮮度の良いハツが手に入ったので炒め物にしました

 

f:id:labyuuu0716:20180505201735j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

布海苔の味噌汁

ハツのにんにく生姜炒め

肉じゃが

クレソンのサラダ

しらすとわさび菜の和え物

豆腐

 

f:id:labyuuu0716:20180505201745j:image

○ ハツのにんにく生姜炒め ○

材料

ハツ

にんにく

生姜

醤油

片栗粉

もやし

にら

ごま油

 

point

ハツはにんにく 生姜 酒 醤油で下味を付けて30分ほどおき片栗粉をまぶしてごま油を敷いたフライパンで炒めます。この時下味用の汁は取っておきます。ハツに火が通ったらもやし にら 取っておいた汁を加え強火で一気に炒めます。もやしのシャキシャキ感がなくならないうちに仕上げるのがポイントです。