まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

エビの中華炒め

こんばんわ

本日は美味しそうな有頭エビがあったので中華炒めにしました

 

f:id:labyuuu0716:20180214195540j:plain

□  本日の献立 □

ご飯

エビ頭の味噌汁

エビの中華炒め

ごぼうのきんぴら柚子胡椒風味

納豆

 

○ エビの中華炒め ○

材料

エビ

塩胡椒

片栗粉

白菜

しめじ

菜の花

もやし

にんにく

鶏ガラ

塩胡椒

 

point

エビに塩胡椒で下味をつけ片栗粉で旨味を閉じ込めます。白菜の芯の部分から炒めて少し火が通ったらもやし以外の野菜とエビを入れ、調味料も一気に入れ炒めます。最後にもやしを加えてさっと炒めて仕上げます。えびの片栗粉のおかげで野菜にも少しとろっと味が絡み美味しくいただけます。

エビの頭は良いダシが出るので自ら頭を入れ沸騰させてアクを綺麗に救って濁りや臭みの内容に仕上げて行きます。味噌や醤油で味付けをしネギや豆腐を入れて出来上がりです!

それではまた明日