バジルソース
こんばんは、本日は大袋のバジルが安かったのでバジルソースを仕込みました。簡単で美味しいですし、サラダや肉料理、魚料理など何にでも合うのでオススメです。
□ 本日の献立 □
ご飯
中華風ピリ辛そぼろ
キャベツの千切り〜バジルソース〜
○ バジルソース ○
材料
バジル(葉の部分) 35g
にんにく 大1片
松の実 50g
エキストラバージンオイル 1/2カップ
塩 小匙1/2
手順
①松の実はフライパンで乾煎りし冷ましておきます
②材料を全てブレンダーでペースト状にすれば出来上がりです
香ばしい仕上がりにしたかったので松の実を乾煎りしましたが乾煎りせずそのままブレンダーにかけても良いです。
ブレンダーにかける時間はお好みで、今回は少しつぶつぶ感が残るくらいにかけました。
サラダにかける際は一緒にレモンなどを絞って酸味を加えるとより美味しくいただけます。