豚しゃぶサラダ
こんばんは。
本日はドレッシングも簡単な豚しゃぶサラダをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
ご飯
あさりの味噌汁
豚しゃぶサラダ
茄子と豚小間の炒め物
人参ともやしのナムル
納豆
● 豚しゃぶサラダ ●
材料
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
酒
レタス
プチトマト
くるみ
ブラックペッパー
オリーブオイル
砂糖
酢
醤油
手順
①湯を沸かし酒を少量入れ、豚ロース肉を丁寧に数枚づつ入れて色が変わったらキッチンペーパーにあげて冷ます
②レタスを5mmほどの千切りにしてスプラウトと混ぜる
③皿にレタスを盛り付け冷めた豚ロース肉を乗せてプチトマト、くるみを飾りブラックペッパーを振る
④オリーブオイル、砂糖、酢、醤油を混ぜ合わせたものをかけていただきます
和風に仕上げる場合はレタスに大葉やカイワレ、ミョウガなどを混ぜ合わせ、ドレッシングもオリーブオイルの代わりにごま油にしても美味しいです!