まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豚しゃぶサラダ

こんばんは。

本日はドレッシングも簡単な豚しゃぶサラダをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190429004246j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

あさりの味噌汁

豚しゃぶサラダ

茄子と豚小間の炒め物

人参ともやしのナムル

納豆

すじこ

 

● 豚しゃぶサラダ ●

材料

豚ロースしゃぶしゃぶ用肉

レタス

スプラウト

プチトマト

くるみ

ブラックペッパー

オリーブオイル

砂糖

醤油

 

手順

①湯を沸かし酒を少量入れ、豚ロース肉を丁寧に数枚づつ入れて色が変わったらキッチンペーパーにあげて冷ます

②レタスを5mmほどの千切りにしてスプラウトと混ぜる

③皿にレタスを盛り付け冷めた豚ロース肉を乗せてプチトマト、くるみを飾りブラックペッパーを振る

④オリーブオイル、砂糖、酢、醤油を混ぜ合わせたものをかけていただきます

 

和風に仕上げる場合はレタスに大葉やカイワレ、ミョウガなどを混ぜ合わせ、ドレッシングもオリーブオイルの代わりにごま油にしても美味しいです!