豚肩ロースカレー
こんばんは。
一ヶ月ほど前に豚肩ロースカレーを作りましたが、その時スパイスを合わせた状態の豚肩ロースを冷凍しておきました。
本日はそちらを使ってカレーを作りましたが、スパイスが馴染んでとても美味しい仕上がりになりました。
作り方はスパイスと合わせる最初の段階からご紹介します。
□ 本日の献立 □
豚肩ロースカレー
キャベツ千切り
焼き空豆とマッシュルーム
○ 豚肩ロースカレー ○
材料
豚肩ロースブロック
・にんにく
・生姜
・クミンパウダー
・シナモン
・カエンペッパー
オリーブオイル
バター
玉ねぎ
人参
じゃがいも
コスモ直火焼カレールー(中辛+辛口)
手順
①ボールに・のスパイス、すりおろしたにんにくと生姜を入れ、大きめにカットした豚肩ロースブロックも入れて手で揉み込むように混ぜ合わせ、1時間以上置きます
②バターを敷いた鍋でみじん切りの玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めます
③②に人参、大きめに切ったじゃがいもを加えじっくり炒めます
④別のフライパンにオリーブオイルを敷き①を焼き目がつくまで炒めます
⑤④を③の鍋に加え、水を適量加え蓋をして3時間ほどしっかり煮込みます(水が蒸発してしまうので途中で足す)
⑦カレールーを加えかき混ぜながら最低1時間は煮込み豚肩肉がとろとろになっていれば出来上がりです(時間があればできるだけ煮込む)
じゃがいもは煮崩れして溶けてしまうので大きめに切ることをお勧めします。