茄子とアスパラの肉巻き
こんばんは。
本日はチョイ残しの豚バラ肉があったので茄子とアスパラに巻いてメインにしました。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
茄子とアスパラの肉巻き
キャベツの千切り
人参の生姜炒め
○ 茄子とアスパラの肉巻き ○
材料
茄子
アスパラ
豚バラ肉
塩
胡椒
米油
生姜
にんにく
酒
醤油
手順
①茄子は縦に1/8くし切りにして楊枝で数カ所刺す、アスパラは下の部分の表面を薄く削いで半分に切る
②豚バラ肉を巻きつけて塩胡椒する
③フライパンに米油をひき②を並べて焼き色をつける
④全体に焼き色が付いたらすりおろした生姜、にんにく、酒、醤油を合わせたものを回し入れ蓋をし中火
⑤2分ほどしたら蓋を開けて汁気がなくなるまで焼いたら出来上がり
茄子に楊枝で数カ所刺す理由は中まで火が通りやすくするためです。
アスパラの表面を薄く削ぐ理由はかみ切りやすくするためです。