生姜焼き
こんばんは。
本日は夕飯の定番、生姜焼きを作りました。
生姜焼きにピーマンや玉ねぎが一緒に炒めてあるのは好まないと家族が言うので、希望通り単体で炒めて焼き野菜を隣に盛り付けています。
□ 本日の献立 □
ご飯
アカモクのすまし汁
生姜焼き
焼き野菜
千切りキャベツ
赤皿貝の塩焼き
納豆
○ 生姜焼き ○
材料
酒
醤油
生姜
にんにく
豚バラ肉
片栗粉
米油
手順
①酒、醤油、すりおろし生姜、にんにくを合わせ、豚バラ肉を1時間ほど漬け込みます
②汁を切った豚バラ肉に軽く片栗粉をまぶします(汁は取っておきます)
③フライパンに米油を敷き②を箸でほぐしながら強火で炒めます
④全体の色が変わったら取っておいた汁を入れて炒めお好みの汁加減、濃さまで炒めれば出来上がりです
添えた焼き野菜はこのフライパンでそのまま炒めたものです。
肉に片栗粉をまぶす事で肉汁が流れ出るのを防ぎ旨味が閉じ込められます。