マグロの山葵醤油漬け
こんばんは。
本日は『漬けマグロ』の美味しく仕上がる漬け時間、方法をご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
肉じゃが
マグロの山葵醤油漬け
生ハムのサラダ
○ マグロの山葵醤油漬け ○
材料
酒
醤油
マグロ(お好きな部位)
山葵
手順
①酒、味醂を鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止め冷まします(アルコールを飛ばします)
②①に醤油を加えてマグロにかけて5分ほど漬けます
③山葵とあえたら盛り付け出来上がりです
ネギ、大葉、みょうが、カイワレなど薬味があるとより一層美味しくいただけます
①でアルコールを飛ばす作業をしないと口に入れた時ツンとしてしまうのでこの作業は大切です。
漬けマグロって実は5分ほどで良いんです、1時間もしてしまうと濃く身が固くなってしまうのです。
山葵は後から加える事で辛味が飛ぶのを防いでくれます。