まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

いくら醤油漬け

こんばんは

初物の生いくらが手に入ったので大好きな醤油漬けを作りました

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

トムヤムクン

鮎の塩焼き

つぶ貝の刺身

いくら醤油漬け

 

○ いくら醤油漬け ○

材料

生いくら

味醂

醤油

昆布

 

手順

①酒と味醂を火にかけて一度煮立ったら火を止めて冷まし 醤油と昆布を入れます

②指を入れられる程度の熱めのお湯を用意します

③ボールに②の湯を入れ そこに生いくらを入れ 1-2分放置します

④しばらくすると自然とほぐれてくるので手で優しくほぐしていきます(湯がぬるくなっていくので途中で新たに適温の湯に変えるとほぐしやすいです)

⑤ほぐれたら水を替えながらカスを取り除き ザルにあげてラップをし冷蔵庫で30分ほど冷やします(湯によって濁った色になっていたものがピカピカした綺麗な色になります)

⑥①に⑤を入れて一日漬ければ美味しくいただけます

 

ポイント

①の酒と味醂を火にかけたのはアルコールのツンとしたのをなくすためです!