金柑シロップ
こんばんは。
本日の夕食はほぼ昨日の残りでしてご紹介するまでもなく…先日作った金柑シロップをご紹介します。簡単で美味しいですし風邪予防、咳止めにもなる優れものですのでぜひお試しください。
最後に献立もご紹介しています。
○ 金柑シロップ ○
材料
金柑
きび糖
手順
①金柑を洗い水気を拭き取り半分にカットして種を取り除きます
②鍋ときび糖を入れて火にかけます
③沸騰したら金柑を入れます
④アクをすくいながら再沸騰したら2分煮ます
⑤火を止めて蓋をし、蓋をして冷めるまで放置します
⑥容器に入れて保存します
□ 本日の献立 □
ご飯
豚汁
肉じゃが
漬けマグロ
自然薯