まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

金柑シロップ

こんばんは。

本日の夕食はほぼ昨日の残りでしてご紹介するまでもなく…先日作った金柑シロップをご紹介します。簡単で美味しいですし風邪予防、咳止めにもなる優れものですのでぜひお試しください。

最後に献立もご紹介しています。

 

f:id:labyuuu0716:20190404224352j:image

○ 金柑シロップ ○

材料

金柑

きび糖

 

手順

①金柑を洗い水気を拭き取り半分にカットして種を取り除きます

②鍋ときび糖を入れて火にかけます

③沸騰したら金柑を入れます

④アクをすくいながら再沸騰したら2分煮ます

⑤火を止めて蓋をし、蓋をして冷めるまで放置します

⑥容器に入れて保存します

 

f:id:labyuuu0716:20190404224411j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

肉じゃが

漬けマグロ

自然薯