赤皿貝の酒蒸し バター醤油
こんばんは。
本日は岩手の方から赤皿貝という帆立貝に似た貝をいただいたのでシンプルに酒蒸しにしました。
帆立貝、あさり、はまぐりでも代用可能です。
□ 本日の献立 □
ご飯
なめこの味噌汁
ししゃも
赤皿貝の酒蒸し バター醤油
大根梅肉サラダ
○ 赤皿貝の酒蒸し バター醤油 ○
材料
米油
にんにく
赤皿貝
酒
ネギ
バター
醤油
手順
①米油とにんにくのみじん切りをフライパンで熱し香りがしてきたら赤皿貝を入れ炒めます
②酒を加え蓋をして蒸し焼きにします
③蓋を開けてみて貝が何個か開いていたらネギを加えて炒めます(炒めているうちに全部開きますが開かないものは捨ててください)
④ネギがしんなりしてきたらバター、醤油を加えて炒めれば出来上がりです