まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

いくらの醤油漬け

おはようございます。

昨夜は今が旬のいくらの醤油漬けたのでご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190920094253j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

なめこの味噌汁

イワシ

つぶ貝のバター醤油炒め

いくらの醤油漬け

モロヘイヤのせ豆腐

赤玉ねぎサラダ

 

● いくらの醤油漬け ●

材料

筋子

みりん

醤油

昆布

 

手順

①生筋子をちょっと熱めのぬるま湯で手でそっとほぐして膜や筋から剥がしていきます。

②数回ぬるま湯ですすいだ後、酒で洗いザルにあけ水気を切ります。

③同量の酒とみりんを鍋で煮切って醤油を足しお好みの味に整え昆布を一片入れます。

④容器にいくら、冷ました③を入れて一晩漬ければ完成です!

 

今はスーパーでもほぐしてくれるところがありますので、そしたらあとは漬けるだけの簡単な作業です。ぜひお試しください!