まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鴨肉しゃぶしゃぶ

こんばんは。

本日はお取り寄せした鴨肉をしゃぶしゃぶでいただきました。初めての農園さんでしたがとても美味しかったのでご紹介します。

「安心生産農園」さんからお取り寄せした「鴨肉しゃぶしゃぶセット」、セット内容は出汁を取るための昆布、鴨肉しゃぶしゃぶ用、かぼすポン酢が入っています。

 

f:id:labyuuu0716:20190623003013j:image

■ 本日の献立 ■

鴨肉しゃぶしゃぶ

〆そば

 

材料

昆布

醤油

みりん

鴨肉

大根

小ねぎ

かぼすポン酢

 

手順

①土鍋に水をはり昆布をつけて3時間ほど置いておく。

②弱火で火にかけてじっくり出汁を取る。

③沸騰しそうになったら昆布を取り除き、酒、醤油、みりんを加えて味を整える。

④鴨肉と大根をしゃぶしゃぶしていただく。

 

我が家は醤油ベース出汁が好きですが、昆布出汁だけでももちろん美味しくいただけます。