まゆみの台所

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鯖の味噌煮

こんばんは。

今旬でとても安価で手に入りやすい鯖で定番の鯖の味噌煮をご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

鯖の味噌煮

がんもどきの煮物(残り物)

とろろ

大根の梅酢漬け(残り物)

 

○ 鯖の味噌煮 ○

材料

出汁

みりん

味噌

醤油

生姜

ネギ

 

手順

①鯖の皮に包丁でバツをつけます

②沸かした湯にサッと鯖を潜らせ氷水に落とし水気を拭き取ります

③フライパンに油をひき鯖とネギが焼き目が付くまで焼き、一度皿に鯖とネギを取り出しておきます

④③のフライパンに少量の出汁、酒、みりん、味噌、醤油を入れグツグツ煮立たせ少し濃縮させます

⑤とろみが出てきたところで取り出しておいた鯖とネギ、生姜のスライスを加えてスプーンで表面にかけながら弱火寄りの中火で5分で出来上がりです