まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

蕗の昆布醤油煮

こんばんわ

本日は旬の蕗が安かったので昆布醤油で煮てみました

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

わかめの味噌汁

ホタテとネギの炒め物

がんもどきの煮物

れんこん金平

蕗の昆布醤油煮

ルッコラと新玉ねぎのサラダ

納豆

 

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○ 蕗の昆布醤油煮 ○

材料

昆布

醤油

みりん

鷹の爪

 

point

昆布で出汁を取り取り出した昆布を千切りにしておきます。蕗を塩で板ずりします。板ずりとはまな板の上で蕗に塩を振り手のひらで転がすことを言います。湯を沸かし塩がついたまま投入し約3分ほど茹で氷水に落とし冷まし蕗の皮を取り除きます。昆布だしに醤油 酒 みりんを加え一煮立ちさせたところに蕗を加え中火で5分ほど煮て火を止め鷹の爪を加えて自然に冷まし出来上がりです。一度しっかり冷ますことで味が染み込みます。