生姜たっぷり海鮮漬け丼
こんばんは。
本日は昨日余った海鮮を生姜たっぷりの漬け丼にしました。
■ 本日の献立 ■
生姜たっぷり海鮮漬け丼
アボカドと卵のわさびマヨネーズ和え
しじみの味噌汁
● 生姜たっぷり海鮮漬け丼 ●
材料
酒
みりん
醤油
生姜
海鮮
ネギ
ごま油
ご飯
のり
ごま
手順
①酒、みりんを1:1の割合で鍋に入れて火にかけ沸騰させアルコールを飛ばします。
②①が冷めたら醤油を加え、生姜のみじん切り、サイコロ状にした海鮮も加えて15分ほど漬けます。
③②にネギのみじん切り、ごま油を香るくらいの量入れて軽く混ぜ合わせます。
④器にご飯、のり、ごまをお好みの量入れ、③を盛り付けたら出来上がりです。
①のように酒とみりんをアルコールを飛ばさずそのまま漬けるとツンと強いアルコール感がしてしまうので①の一手間は大切だと思います。