まゆみの台所

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生姜たっぷり海鮮漬け丼

こんばんは。

本日は昨日余った海鮮を生姜たっぷりの漬け丼にしました。

 

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■ 本日の献立 ■

生姜たっぷり海鮮漬け丼

アボカドと卵のわさびマヨネーズ和え

しじみの味噌汁

 

● 生姜たっぷり海鮮漬け丼 ●

材料

みりん

醤油

生姜

海鮮

ネギ

ごま油

ご飯

のり

ごま

 

手順

①酒、みりんを1:1の割合で鍋に入れて火にかけ沸騰させアルコールを飛ばします。

②①が冷めたら醤油を加え、生姜のみじん切り、サイコロ状にした海鮮も加えて15分ほど漬けます。

③②にネギのみじん切り、ごま油を香るくらいの量入れて軽く混ぜ合わせます。

④器にご飯、のり、ごまをお好みの量入れ、③を盛り付けたら出来上がりです。

 

①のように酒とみりんをアルコールを飛ばさずそのまま漬けるとツンと強いアルコール感がしてしまうので①の一手間は大切だと思います。