まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

冷凍庫のチョイ残しで海鮮炒め

こんばんは。

本日は冷凍庫のチョイ残し、エビ、イカ、ホタテを使ってメインを作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20190414211937j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

なめこの味噌汁

海鮮炒め

ルッコラサラダ

納豆

 

○ 海鮮炒め ○

材料

ごま油

にんにく

生姜

エビ(冷凍庫のチョイ残し)

イカ(冷凍庫のチョイ残し)

ホタテ(冷凍庫のチョイ残し)

空豆

ピーマン

キャベツ

もやし

ニラ

鶏ガラ

 

手順

空豆は房から出し茶色の部分に切り込みを入れて沸騰した湯に入れ1分したらザルにあげ冷めたら皮を剥く、という下処理をしておきます

②ごま油、みじん切りのにんにく、生姜をフライパンに入れて火にかけます

③香りがしてきたら殻を剥き背わたを取ったエビ、イカ、ホタテを入れて炒めます

空豆とピーマン、キャベツも加えて炒めます

⑤しんなりしてきたらもやし、ニラも加えて炒めます

⑥すぐに酒、鶏ガラ、塩を加えて味を調節し出来上がりです