まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

いわし丸干し焼き〜たっぷり大根おろし〜

こんばんわ

今日は冷凍庫の整理でいわし丸干しを焼いてメインにするというとんでもなく簡単料理にします!

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

なめこの味噌汁

いわし丸干し焼き〜たっぷり大根おろし

切り昆布のごま油炒め

ほうれん草と油揚げの辛子和え

 

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○ 切り昆布のごま油炒め ○

材料

切り昆布

人参

油揚げ

ネギ

ごま油

みりん

醤油

 

point

全部を一気に炒めて調味料で仕上げるだけの簡単料理です。切り昆布は安いのに栄養価が高く万能なので我が家は結構食卓に出ます。カルシウム、ミネラル、ビタミンもたっぷり含まれていますが、中でもヨードという栄養素も含まれており老化を防ぐ働きがあると言われているので女性は嬉しいですね!油と相性が良く吸収率を高めるとも言われていますのでぜひ炒め物にしてみてください。

 

焼き魚やお肉を焼いた時には大体大根おろしもセットで出しています。大根おろしには酵素が含まれており消化を助ける働きがあるので脂っこいものと食べると胃もたれせずにすむという訳です。ただしこの栄養素は生の大根をおろすことで発生するものなのでぜひ大根おろしで食べてくださいね。

 

それではまた明日*