まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

せりたっぷり鶏団子鍋

こんばんわ

本日はせりが安く手に入ったのでお鍋にします!

 

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□ 本日の献立 □

せりたっぷり肉団子鍋

雑炊

 

材料

白菜

ごぼう

木綿豆腐

せり

糸こんにゃく

鶏モモひき肉

小ねぎ

生姜

にんにく

味噌

出汁

醤油

みりん

 

point

●せりの根っこもよく洗い鍋に入れます。捨ててしまう人も多いようですがこの根っこから良いダシが出ますので良く洗っていただきます。コクや甘みも多く大変美味しいですよ。根っこは最初から入れて火にかけますが、茎や葉の部分は最後に加えることで食感も色も良い状態で召し上がれます。

●鶏団子には味噌を少し加えてコクを出します。団子ネタは少量の酒を入れた湯に丸く型どって入れていき浮いてきたらすくいます。この一手間をすることで形の崩れない旨味も逃げない美味しい鶏団子になります。

●鶏団子の下ゆでした湯はアクをすくって取っておき、出汁、醤油、みりん、塩を加えて鰹と鶏の合わせ出汁にします。

 

pointがたっぷりあって思わずたくさん書いてしまいましたが、せりは今が旬なのでぜひやってみてくださいね♡

それではまた明日