まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鯛茶漬け

こんばんわ

バタバタしていて深夜の更新になってしまいました…

本日は鯛の頭が安売りだったので出汁を取ってお茶漬けにしました

 

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□ 本日の献立 □

鯛茶漬け

イカブロッコリーの炒め物

ササミとアボカドの棒々鶏

 

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○ 鯛茶漬け ○

材料

鯛の頭

醤油

みりん

ご飯

のり

コショウダイ

小葱

みょうが

 

point

鯛の頭の血合いやエラなどを綺麗に取り除きます。この処理がされていないと臭みが残ってしまうので丁寧にすることが重要です。湯をかけて霜降りをします。そちらを水から入れて火をかけアクを取り除きます。塩 醤油 みりんを加え味の調節をします。器にご飯 のりコショウダイをよそって上から出汁をかけるとコショウダイに少し火が入って我が家はこの感じがとても好きです。お刺身のままいただきたい方は出汁をかけてから鯛を盛り付けます。