まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

すき焼き

こんばんは

本日は牛肉が安売りだったのですき焼きにしました

 

f:id:labyuuu0716:20180325213559j:image

◽︎ 本日の献立 ◽︎

ご飯

豚汁(残り物)

すき焼き

焼き野菜の生姜醤油和え

豆腐めかぶ

かぶときゅうりの浅漬け(残り物)

 

f:id:labyuuu0716:20180325213609j:image

○ すき焼き ○

材料

出汁

醤油

砂糖

白菜

木綿豆腐

白滝

ネギ

牛肉

 

point

白菜や豆腐から水分が出るので最初のすき焼き地は少し濃いめに作ります。地が煮えたら白菜の芯の部分から投入し、透明になったら木綿豆腐 白滝 ネギを加え沸騰させます。沸騰したらすぐに白菜の葉の部分と牛肉を投入し少しグツグツさせます。白滝と牛肉は一緒に投入してしまうとお肉が硬くなりやすいので時間差で投入すると良いです。