まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

タコのサッと煮

こんばんは。

本日は昨日のタコのカルパッチョで食べきれなかったタコを筍の煮物の煮汁を使ってリメイクしました。

 

f:id:labyuuu0716:20190518210750j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

豚汁

イサキのアクアパッツァ

水たこのマリネ

筍の煮物(残り物)

たこのサッと煮

 

● タコのサッと煮 ●

材料

タコ

筍の煮汁

 

手順

①タコは臭みが出ていれば塩を振り軽く揉んで水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

②冷めた筍の煮汁にタコを入れて火にかけ沸騰する直前で火を止めて、冷めたら出来上がりです。

 

グツグツと火にかけすぎるとタコは固くなってしまうので沸騰直前で火を止めるのがポイントです。