まゆみの台所

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筍の下処理

こんばんは。

本日は掘りたての筍をたくさんいただいたので筍の処理の仕方をご紹介します。一般的にはヌカを使いますが手に入らない場合もあるので米でできる下処理の仕方です。

 

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■ 本日の献立 ■

筍ご飯

豚汁

筍とセリの炒め物

タコのカルパッチョ

レンコンきんぴら

ロッコーとアスパラのチーズサラダ

 

● 筍の下処理 ●

材料

赤唐辛子

 

手順

①筍は土など汚れを洗い流し、大きめの鍋に入れて水をたっぷり入れる。

②米をひとつかみ、赤唐辛子1-2本入れて火にかける。

③グツグツしてきたら落し蓋をしてコトコト40-60分。

④竹串を一番太い部分に刺してスッと通れば火を止めてそのまま冷めるまで待つ。

⑤流水に当てて茶色く硬い皮を剥けば下処理完成です。

 

赤唐辛子はえぐみを抜くと言われており、入れすぎなければ辛味が筍にうつったりもしません。