まゆみの台所

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生ホタルイカとあさりの塩炒め

こんばんは。

本日は生ホタルイカが手に入ったので塩のみの味付けでサッと炒めました。

ボイルホタルイカでも代用可能ですがコクが足りない場合は醤油を少し入れると良い味に仕上がります。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

ホタルイカとあさりの塩炒め

マシュルームサラダ

いんげんとみょうがの生姜和え

 

● 生ホタルイカとあさりの塩炒め ●

材料

オリーブオイル

にんにく

あさり

白ワイン

ブロッコリー

えび

ホタルイカ(下処理済み)

岩塩

 

手順

①フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて炒めます。

②香りがしてきたらあさりを入れて炒めます。

③白ワインを加えて蓋をし1分ほど炒め、蓋を開けてあさりが半量開いていたらブロッコリーを加えあさりが全部開くまで炒めます。

④えび、生ホタルイカを入れて色が変わったら岩塩を入れて味を調節し出来上がりです。

 

ホタルイカの下処理

頭と足の付け根に口があるのでピンセットで取り除きます。

頭の両脇の目も取り除きます。

 

ホタルイカは炒めすぎると小さく固くなってしまうので最後に加えてサッと炒めます。