肉巻きいんげん
こんばんは。
本日は今が旬のいんげんをお肉で巻いた生姜醤油味のメインをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
ご飯
豚汁
肉巻きいんげん
焼きそら豆
きのこサラダ
● 肉巻きいんげん ●
材料
豚ローススライス
小麦粉
塩
胡椒
米油
酒
醤油
生姜
手順
①いんげん4本まとめて豚ローススライスをグルグルと巻きつけていきます。
②軽く塩胡椒をして小麦粉を振り下味をつけます。
③フライパンに米油をひき②を並べて中火で焼き色をつけます。
④全体に焼き色がついたら酒、醤油、すりおろし生姜を合わせたものを回し入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
⑤ちょうど良い大きさにカットしていただきます。
十分いんげんに火は入りますが、食感が硬いと感じる方は一度軽く下ゆでした方が食べやすかもしれません。