まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

すき焼き

こんばんは。

本日は奥出雲の牛肉が届いたのですき焼きにしました。

 

f:id:labyuuu0716:20190709014024j:image

■ 本日の献立 ■

すき焼き

 

材料

牛脂

すき焼き牛肉

砂糖

みりん

醤油

焼き豆腐

ねぎ

白滝

春菊

えのき

 

手順

①卓上グリル鍋を熱し牛脂を溶かして牛肉を両面焼きます。

②焼き目がついたら牛脂は取り除き、砂糖、水、酒、みりん、醤油を入れて味を整えます。

③焼き豆腐、ねぎ、白滝を入れて煮ます。

④春菊、えのきも加えてサッと煮て出来上がりです。

 

卵は平飼いで育てられた有精卵を取り寄せてみましたが、雑味がなくスッキリとした味わいで大変美味しかったです。