鱈のハンバーグ
こんばんは。
本日は少し季節外れではありますが、鱈が安かったのでハンバーグにしてみました。
■ 本日の献立 ■
ご飯
とうもろこしの冷製スープ
鱈のハンバーグ
チキンのトマト煮
焼き野菜
大根ときゅうりの梅酢漬け
● 鱈のハンバーグ ●
材料
鱈
玉ねぎ
はんぺん
大葉
ごま
酒
醤油
生姜
片栗粉
ごま油
手順
①鱈は皮と骨を取り除き包丁で軽く叩き、玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで乾煎りします。(少ししっとりする程度)
②ボールに①、手でほぐしたはんぺん、ちぎった大葉、ごま、酒、醤油、すりおろし生姜、片栗粉を入れてサックリ混ぜ合わせます。
③②お好みの大きさに整え、ごま油を引いたフライパン中火で焼きます。
④焼き色がついたらひっくり返し弱火にして蓋をし3-4分ほどして焼き目がついたら完成です。