まゆみの台所

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鱈のハンバーグ

こんばんは。

本日は少し季節外れではありますが、鱈が安かったのでハンバーグにしてみました。

 

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■ 本日の献立 ■

ご飯

とうもろこしの冷製スープ

鱈のハンバーグ

チキンのトマト煮

焼き野菜

大根ときゅうりの梅酢漬け

 

● 鱈のハンバーグ ●

材料

玉ねぎ

はんぺん

大葉

ごま

醤油

生姜

片栗粉

ごま油

 

手順

①鱈は皮と骨を取り除き包丁で軽く叩き、玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで乾煎りします。(少ししっとりする程度)

②ボールに①、手でほぐしたはんぺん、ちぎった大葉、ごま、酒、醤油、すりおろし生姜、片栗粉を入れてサックリ混ぜ合わせます。

③②お好みの大きさに整え、ごま油を引いたフライパン中火で焼きます。

④焼き色がついたらひっくり返し弱火にして蓋をし3-4分ほどして焼き目がついたら完成です。