まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豚しゃぶサラダ

こんばんは。

本日のメイン豚しゃぶ、いつもポン酢を鰹だしから作っていますが、キッコーマンさんの「あごだし醤油」を使った簡単ポン酢でいただきました。

 

f:id:labyuuu0716:20190523204337j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

豚しゃぶサラダ

焼き筍

肉じゃが

錦糸卵のえびマヨ和え

 

● 豚しゃぶサラダ ●

材料

豚ローススライスしゃぶしゃぶ用

新玉ねぎ

カイワレ

黄パプリカ

キッコーマンあごだし醤油

レモン

 

手順

①お湯を沸かし臭み取りのために酒を少量入れて豚ロースをしゃぶしゃぶします。

②お湯からあげたら塩を軽く振り下味をつけます。

③新玉ねぎをスライスし、水でサッと晒して、カイワレ、パプリカと混ぜ合わせます。

④皿に②の豚しゃぶ、③の野菜を盛り付け、キッコーマンあごだし醤油にレモンをギュッと絞り完成です。

 

今回使用したあごだし醤油はほんのり甘くしっかりダシが効いているのでわざわざ鰹だしを取らなくても手軽にポン酢やめんつゆができちゃう優れものでした。