まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

キムチ豚汁

こんばんは、本日は二日前に大量に作った豚汁が飽きてしまったので味を変えて美味しくいただきました。簡単ですがご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190220222157j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

キムチ豚汁

肉じゃが

カブときゅうりのサラダ

椎茸のバター醤油

筋子

 

○ キムチ豚汁 ○

材料

豚汁

キムチ

鶏ガラ

油揚げ

豆腐

 

手順

①豚汁の残り物に少し水を足し、キムチと鶏ガラを入れてグツグツ

②油揚げと豆腐を入れてグツグツして煮立ったら出来上がりです

 

この時期でしたら毎日火入れをしていれば3-4日間ほど日持ちするので大量に作って手間を省いています。しかしどうしても飽きてしまうので何かしらで味を変えて飽きないようにしています。キムチ、柚子胡椒、カレーなど色々と試しています。保存環境によって日持ち日数も変わりますので冷蔵庫での保存などをしていただければと思います。