卵の醤油漬け
こんばんは。
本日は作り置きできる卵の醤油漬けをご紹介します。
◆本日の献立◆
ご飯
春菊の味噌汁
秋刀魚の塩焼き
イカと大根の煮物
卵の醤油漬け
納豆
◇卵の醤油漬け◇
材料
卵
鶏ガラ
しょうゆ
みりん
手順
①鍋に水、鶏ガラ、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ鶏ガラを溶かしたら火を止めて冷まします。
②常温の卵を用意し、尖っていない平の方を台に軽く叩きつけヒビを入れます。
③沸騰した湯に①の卵を入れて再度沸騰してから4分。
④流水で完全に冷やします。(しっかり冷やすことで剥きやすくなります)
⑤殻をむき水気を拭き取りジップロックに入れ、①の汁も一緒に入れて一日置いたら完成です。
お好みで豆板醤を入れるとピリ辛卵もできます!
我が家は10個一気に作って毎日出すだけにして楽してます!
夏場は3-4日、冬場は一週間ほど日持ちします。