生姜の効いた団子汁
こんばんは。
本日は今が旬のセリがたっぷり、生姜の効いた団子汁をご紹介します。
◆本日の献立◆
ご飯
生姜の効いた団子汁
イナダ唐揚げ 薬味のせ
イカ大根
切干大根の梅酢和え
味付け卵
いくら
◇生姜の効いた団子汁◇
材料
出汁
しょうゆ
白菜
人参
えのき
ネギ
生姜
鶏ひき肉
生姜
酒
しょうゆ
ごま油
片栗粉
セリ
手順
①出汁に醤油を加え味を整え白菜、人参を入れて白菜が透き通るまで煮込みます。
②ボールに鶏ひき肉、すりおろし生姜、酒、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れて緩さを調節します。
③②をスプーンですくいながら①にくっつかないように入れてアクをすくいます。
④団子が浮いてきたら生姜スライス、えのき、ネギを加えて加熱します。
⑤ネギがくたっとしたらセリを加えて火を止めて完成です。