まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

生姜の効いた団子汁

こんばんは。

本日は今が旬のセリがたっぷり、生姜の効いた団子汁をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20191206140642j:image

◆本日の献立◆

ご飯

生姜の効いた団子汁

イナダ唐揚げ 薬味のせ

イカ大根

切干大根の梅酢和え

味付け卵

いくら

 

◇生姜の効いた団子汁◇

材料

出汁

しょうゆ

白菜

人参

えのき

ネギ

生姜

鶏ひき肉

生姜

しょうゆ

ごま油

片栗粉

セリ

 

手順

①出汁に醤油を加え味を整え白菜、人参を入れて白菜が透き通るまで煮込みます。

②ボールに鶏ひき肉、すりおろし生姜、酒、しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせ、片栗粉を入れて緩さを調節します。

③②をスプーンですくいながら①にくっつかないように入れてアクをすくいます。

④団子が浮いてきたら生姜スライス、えのき、ネギを加えて加熱します。

⑤ネギがくたっとしたらセリを加えて火を止めて完成です。