オクラと春菊のおひたし
こんばんは。
本日は絶品のオクラのおひたしをご紹介します。味を染み込みやすくするためのコツもありますのでぜひ。
■ 本日の献立 ■
ご飯
鬼カサゴの塩焼き
小松菜とピーマンの豆板醤炒め
オクラと春菊のおひたし
しらすおろし
きゅうりとアボカドのわさび醤油和え
納豆
● オクラと春菊のおひたし ●
材料
出汁
みりん
醤油
塩
オクラ
春菊
生姜
手順
①鍋に出汁、みりん、醤油を入れて沸騰する直前まで温め、火を止めて塩を加えて味を調節し冷まし、すりおろし生姜を入れます。
②オクラは板ずりして塩茹で、春菊も同じお湯でサッと茹でたらすぐに氷水に落とし冷やします。
③冷ましたオクラに楊枝で数カ所穴を開けて①に、春菊も一緒に入れ、10分ほどで染みウマなおひたしの出来上がりです。
板ずりとは
オクラをまな板の上に置き塩を振って手のひらでゴリゴリと転がすこと。こうすることで新鮮なオクラのトゲトゲがなくなり食べやすくなります。