まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

鶏肉と茄子のトマト煮

こんばんは。

本日はトマト缶を使ってピリ辛のトマト煮を作りました。

 

f:id:labyuuu0716:20190705000854j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

鶏肉と茄子のトマト煮

肉じゃが

サラダ

漬物

 

● 鶏肉と茄子のトマト煮 ●

材料

オリーブオイル

にんにく

鷹の爪

鶏肉

茄子

キャベツ

トマト缶

ケチャップ

チリペッパー

バジル

 

手順

①フライパンにオリーブオイルとスライスにんにく、鷹の爪を入れて加熱します。

②にんにくの香りがしてきたら鶏肉と茄子を加えて強火で炒めます。

③茄子がしんなりしてきたらキャベツを加え軽く炒め、トマト缶、トマトケチャップを加えて煮込みます。

④塩とチリペッパーで味を整え、バジルを加えてサッと火を通したら出来上がりです。