まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

パイシチュー

こんばんわ

先日のクリスマスパーティーで余ったパイシートとホワイトソースを使って調理します!

 

f:id:labyuuu0716:20171227235312j:plain

□ 本日の献立 □

ご飯

パイシチュー

鶏肉とキャベツのトマト煮

赤大根と黄大根とプチヴェールのサラダ

 

f:id:labyuuu0716:20171227235345j:plain

○ パイシチュー ○

材料

パイシート

卵黄(なくても良い)

ホタテ

ほうれん草

しめじ

ブロッコリー

ホワイトソース

塩胡椒

 

point

シチューは前日の残りや冷めたものを使います。温かいままだとパイ生地が熱で柔らかくなりうまくいかないので冷ましてから器に注いだ方が良いです。

表面に卵黄を塗ることでツルテカな仕上がりになりより美味しそうに見えますが、なくても味には変わりないので今日は塗りませんでした。

 

普段のシチューもパイシートで包むことでおしゃれになるし、ボリュームが出るのでオススメです♡

それではまた明日*