まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

はじめまして*

はじめまして*

当ブログ管理人の30代主婦まゆみと申します

 

突然ですが主婦の皆さん

料理を作るより献立を考える方が苦だったりしませんか?

そこで…

当ブログでは毎日の夕食の献立を更新していきます!

 

できるだけ毎日更新することで食材の使い回しや前日の残り物をアレンジしたりと家計に優しい、むしろ食費使いすぎなんじゃない?(←実際主人が心配して言ってきた)と言われるような食卓を手抜きなんかもしながら作っていきたいと思っています

 

なぜ毎日の献立に困らないのか、私の経歴を少し紹介させてください

きっと納得していただけるかと…

 

栄養士の専門学校を卒業後、養護老人福祉施設の栄養士として大量調理を経験し椎間板ヘルニアになったり、某パスタ屋で毎日フライパン振って腱鞘炎になったり、某和食料理屋で指の爪ごっそり落としたり…と色々な調理を経験(痛々しい経験も含め)してきましたが一番長い間お世話になったのが和食料理屋でした

 

もともと母が非常に料理上手な人で未だに頭が上がらないほど研究熱心で、実家に帰えると新メニューの味見から始まります

そんなわけで子供の頃から毎日のように台所に立ち(手伝わないと食べてはいけない子育て法でした)、必然的に料理の道へ進み今に至ります

 

和食料理屋ではなんと"40名分の賄いをその日に残っている食材で毎日3品作る"という試練がありました

大型冷蔵庫へ食材を取りに行くところから約30分で仕上げなければならないという過酷さ…

その日残っている食材も日ごとに違うため前もってラインナップを考えられない=切りながら決めていくといった感じでした

 

その甲斐あってか主婦となった今、なんの苦もなく毎日ご飯を作っています

そこに時短やコツなど料理人ならではの部分もプラスされるというわけです

 

なんとなーく当ブログ管理人の30代主婦まゆみをお分かりいただけたでしょうか?

 

当ブログでは基本的に献立全部の材料やレシピを記載する予定はありませんが、ご要望があればお答えしますし、内容によっては記事にしますので是非コメントください*

 

本日の夕食後から更新していきますのでよろしくお願いします!!

 

↓ 毎年母と作る気合の入った御節 ↓

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※ 普段はこんなに頑張りませんので悪しからず!!