まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

台湾旅行

こんばんは

数日更新せずすみませんでした

台湾旅行へ行って美味しいものを頂いて来たのでご紹介させてください

 

◻︎ メニュー ◻︎

刀削麺(三種)

エビチャーハン

鶏とクルミの炒め物

海鮮焼きそば

マンゴーかき氷

 

f:id:labyuuu0716:20180626203915j:image

刀削麺

断面が山になっているのであっさりしたスープが絡んで美味でした

 

f:id:labyuuu0716:20180626203948j:image

● エビチャーハン ●

味が濃いと噂の台湾料理ですがチャーハンは全般薄味でした

 

● 鶏とクルミの炒め物 ●

鶏は紹興酒や醤油などで下味を付けてからの調理だとのことでとても柔らく味が染み込んでいました

ビックリだったのがクルミは後乗せだったということ

 

● 海鮮焼きそば ●

焼きそばといってもうどんのような麺でもちもちでした

味は濃い目でしたが海鮮の味がたっぷりで美味でした

 

f:id:labyuuu0716:20180626204000j:image

● マンゴーかき氷 ●

味のついた氷に丸々一個マンゴーが乗っており その上にマンゴーソルベが乗っています

これは台湾に行く人がいらっしゃれば是非食べて頂きたいです!

 

他にも定番の小籠包やタピオカミルクティ 焼き饅頭も頂きましたがどれも絶品でした