まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

豆腐の薬味がけ

こんばんは。

本日は万能な薬味をご紹介します。

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

クリームシチュー

豚ロースの生姜焼き

豆腐の薬味がけ

春菊のお浸し

納豆

 

○ 豆腐の薬味がけ ○

材料

きゅうり

大根

塩(塩揉み用)

オリーブオイル

こしょう

白ワインビネガー

豆腐

トマト

ビーリー

ラディッシュ

 

手順

①きゅうりの軸を取り除き小指の爪ほどに細かく切り、大根は鬼おろしがあれば鬼おろしでおろします(ない場合はきゅうりと同じ大きさに切ります)

②①をボールで塩揉みして、ある程度水気を取り除きます

③ボールに戻しオリーブオイル、塩、こしょう、白ワインビネガーで味を整えます(これがドレッシングがわりになるので濃いめにします)

④器にベビーリーフやトマト、豆腐を盛り付け上から③をかけて出来上がりです

 

これは納豆に入れても美味しいですし、鰹節を足して冷奴だけでも美味しくいただけます。