豆腐の薬味がけ
こんばんは。
本日は万能な薬味をご紹介します。
□ 本日の献立 □
ご飯
クリームシチュー
豚ロースの生姜焼き
豆腐の薬味がけ
春菊のお浸し
納豆
○ 豆腐の薬味がけ ○
材料
きゅうり
大根
塩(塩揉み用)
オリーブオイル
塩
こしょう
白ワインビネガー
豆腐
トマト
ベビーリーフ
手順
①きゅうりの軸を取り除き小指の爪ほどに細かく切り、大根は鬼おろしがあれば鬼おろしでおろします(ない場合はきゅうりと同じ大きさに切ります)
②①をボールで塩揉みして、ある程度水気を取り除きます
③ボールに戻しオリーブオイル、塩、こしょう、白ワインビネガーで味を整えます(これがドレッシングがわりになるので濃いめにします)
④器にベビーリーフやトマト、豆腐を盛り付け上から③をかけて出来上がりです
これは納豆に入れても美味しいですし、鰹節を足して冷奴だけでも美味しくいただけます。