まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

れんこんハンバーグランチ

こんばんわ

本日は友人が我が家に遊びにきてくれたのでいつもよりは豪華なランチプレートをご紹介します

 

f:id:labyuuu0716:20180522214528j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

ポトフ

れんこんハンバーグ

おろしポン酢

新玉ねぎサラダ

キッシュ

エビとイカのガーリック炒め

 

◯ れんこんバンバーグ ◯

材料

合挽き肉

塩胡椒

バター

玉ねぎ

パン粉

れんこん

小麦粉

 

手順

①みじん切りにした玉ねぎをバターでじっくり炒め粗熱を取ります

②ボールに①と合挽き肉、塩胡椒、卵、パン粉を合わせ軽く混ぜ合わせます

この時あまりコネすぎると肉の脂が失われてしまうので注意!

③輪切りにしたれんこんに小麦粉を振り、その上にバンバーグのタネをくっつけます

④油を引いたフライパンで片面焼き、ひっくり返したら蓋をして弱中火で仲間で焼き上げ出来上がりです

おろしポン酢でいただくのがオススメです!