まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

海苔巻き寿司

こんばんわ

本日は節分ですので恵方巻きを作りましたが食べにくい!と、それじゃあ恵方巻きにならない…と思いつつカットしていただきました。

 

f:id:labyuuu0716:20180203214158j:plain

□ 本日の献立 □

海苔巻き寿司(カリフォルニアロール イカ納豆 鯛大葉 甘エビとびっこ 鰤マグロ大葉 )

豚汁

 

f:id:labyuuu0716:20180203214227j:plain

○ 海苔巻き寿司 ○

材料

白米

米酢

昆布

砂糖

海苔

納豆

きゅうり

だし巻き卵(出汁 卵 醤油 塩)

大葉

アボカド

お刺身各種

 

point

すし酢は米酢 昆布 砂糖を半日ほど浸けます。浸けておきすぎると昆布の苦味が出てしまうのでお気をつけください。

巻き方は今度また写真付きでpostしたいと思います。

 

おかずがなくても汁物だけでお腹いっぱいになるので巻き寿司は良いですよね!

それではまた明日