まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

トムヤムスープ

おはようございます。

昨日はエスニック料理店の店主からいただいた材料で本格的トムヤムスープを作りました!これをきっかけにハマりそうです!!

 

f:id:labyuuu0716:20190814105122j:image

■ 本日の献立 ■

ごはん

トムヤムスープ

きゅうりの梅酢漬け

 

● トムヤムスープ ●

材料

鶏ガラスープ

レモングラス

カー

バイマックルー

パクチー

唐辛子

トマト

米油

手羽

ヤングコーン

甘唐辛子

ズッキーニ

赤玉ねぎ

ナンプラー

ライム

 

手順

①フライパンに米油をひき手羽元、ヤングコーン、甘唐辛子、ズッキーニを焼き目がつくまで焼きます。

②別の鍋に鶏ガラスープ、レモングラス、カー、バイマックルー、パクチー根、唐辛子を入れて火にかけ煮立ったらトマト、①の手羽元を加えて弱火で10分ほど煮ます。

③①の他の具材を全て鍋に入れ、くし切りの赤玉ねぎも加え、ナンプラーも入れて一煮立ちさせ火を止め、ライムを絞って完成です。