梅しごと 梅の甘露煮
こんばんわ
本日は料理というか毎年恒例の梅しごとをご紹介します
◯ 梅の甘露煮 ◯
材料
青梅
砂糖 (甜菜糖)
手順
①青梅は2時間ほど水にさらしアク抜きします
②ヘタを竹串で取り除きます
③ホーローかガラス鍋に梅を入れ水を加えて弱火よりの中火で火にかけ梅が底につかないように手でかき混ぜます(熱がダイレクトに伝わってしまうと身崩れの原因になります)
④手で熱いと感じたら火から離しシンクで水を少しずつ加えながら冷まします。これを3回繰り返します
⑤梅を鍋に丁寧に並べたらガーゼを被せ分量の水と砂糖の1/3をガーゼの上から加えて弱火で5分(沸騰しないように注意)
⑥砂糖残りの半分をガーゼの上から加え弱火で5分
⑦残りの砂糖を全て加え弱火で5分
⑧触ってみて柔らかくなって入ればOK。硬いようならもう少し火を加えます
⑨梅を取り出し容器に並べ汁は再度火にかけアクをすくいます。
⑩並べた梅にガーゼを被せ、加熱した汁を上からかけ出来上がりです。