まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

雑魚とピーマンの病みつき炒め

こんばんは。

定期便のお野菜に今の時期たーーーくさん入ってくるピーマンをいかにたくさん使うかで最近悩んでいて、これならたくさん消費するし美味しくて病みつきになる!という炒め物を本日はご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20181015194925j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

イワシ

大根おろし

雑魚とピーマンの病みつき炒め

いんげんの生姜醤油和え

かぶとオクラのオリーブオイル和え

 

○ 雑魚とピーマンの病みつき炒め ○

材料

ごま油

ピーマン

キャベツ

雑魚

もやし

鶏ガラ

 

手順

①ごま油をひいたフライパンで細切りにしたピーマンをしんなりするまで炒めます

②キャベツと雑魚を加え炒め、しんなりしたらもやしも加え鶏ガラと塩で味を調節して出来上がりです

 

ポイント

最初にピーマンをしんなりするまでひたすら炒めるのが重要で、より食べやすくなります!キャベツやもやしは余っていたので入れましたがピーマンと雑魚だけでももちろんOKです!たくさん作り置きしてご飯のお供にすると良いです。