まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

カサゴのアクアパッツァ

こんばんわ*

先日行った朝市で手に入れたカサゴを使ってアクアパッツァにします!

 

 

f:id:labyuuu0716:20171126233517j:plain

□ 本日の献立 □

カサゴアクアパッツァ

しらすと大根おろしのさっぱりパスタ

ツナとキャベツのサラダ

リゾット(アクアパッツァの残り汁で)

 

 

f:id:labyuuu0716:20171126233547j:plain

カサゴアクアパッツァ

材料

カサゴ

あさり

イカ

オリーブオイル

ニンニク

白ワイン

塩胡椒

クレイジーソルト

トマト

 

point

カサゴでなく鯛やイサキなんかでも美味しく頂けますが、鮮魚を購入してすぐに使わない場合は内蔵とエラを除き水気を取って冷凍しておけば解凍後も臭みなく調理できます。

アクアパッツァだけでなくあさりは開いてから火を入れすぎるとどんどん硬くなり美味しくなくなってしまうので味付けは手際良くサッと仕上げましょう。

今日は冷蔵庫にトマトがなかったのでトマト缶を使用しましたがフレッシュトマトの方が少しの酸味が加わって美味しく仕上がります。

ケッパーやオリーブなんかを入れても良いですね!

イタリアンパセリやパセリが手に入らず彩が残念でした…

 

f:id:labyuuu0716:20171126233615j:plain

数日前からパンにハマってしまい今日はソーセージロールを作りました♡

発酵に時間はかかりますが手をかけている時間はそんなにないのでお手軽に美味しいパンができて楽しいし美味しいですね!さて次は何パンを作ろう…

 

それではまた明日*