まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

新玉ねぎたっぷり小アジの南蛮漬け

こんにちわ

昨夜は更新し忘れてしまいました…昼間ですが更新します!

本日は新玉ねぎが激安だったのでたっぷり乗せた小アジの南蛮漬けにします

 

f:id:labyuuu0716:20180420132443j:image

□ 本日の献立 □

ご飯

豚汁

新玉ねぎたっぷり小アジの南蛮漬け

大根と大葉のさっぱりサラダ

おろしたっぷり揚げ出し豆腐

もずく酢

 

f:id:labyuuu0716:20180420132451j:image

○ 新玉ねぎたっぷり小アジの南蛮漬け ○

材料

●出汁

●砂糖

●醤油

●みりん

●酢

●鷹の爪

新玉ねぎ

人参

小アジ

胡椒

小麦粉

小ねぎ

 

point

●を鍋で沸かし火を止めます。新玉ねぎをスライスし水でさらし人参千切りも一緒に混ぜ水を切っておきます。小アジはエラと内臓を処理しきちんとペーパーで拭き取ります。これを丁寧にする事で臭みのない美味しい仕上がりになるのできちんと処理することが大切です。塩胡椒をして小麦粉を振り低温の油でじっくり揚げます。じっくり揚げる事で骨まで柔らかくなります。揚がった小アジに新玉ねぎと人参をどっさり乗せ、その上から温め直した●をかけ入れます。半日ほど漬け置きすると味が染み込んで美味しくいただけます。