まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

生姜と昆布の佃煮

こんばんは

本日はジンジャーシロップを作った余りの生姜と出汁を取った後の昆布で佃煮をご紹介します

 

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□ 本日の献立 □

ご飯

なめこの味噌汁

イナダのたっぷり薬味のせ

ちくわと切り昆布煮

生姜と昆布の佃煮

 

○ 生姜と昆布の佃煮 ○

材料

生姜(新しいものでも鶏スープの臭み消しで入れていたものなどでも良い)

昆布(水で戻した新しいものでも出汁を取った後のものでも良い)

砂糖

醤油

味醂

 

手順

①生姜と昆布は千切りにします

②鍋に砂糖 醤油 酒 味醂を入れ煮立ったら①を入れ汁気がなくなるまで煮れば出来上がりです

 

ポイント

砂糖も入れたのに味醂を入れるのは最後仕上がった時にツヤ感を出すためですので甘さは砂糖と味醂を足してちょうど良いくらいに調整して入れてください

我が家では出汁は昆布と鰹節で取ることが多いので必ず昆布は取っておき ラップに包み冷凍して貯めてからこうして佃煮などにし 食材を無駄にせずご飯をお供に変身させます