まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

しらす干しときゅうりの和え物

こんばんは。

本日は暑い日にぴったりの病み付きおつまみをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190721225503j:image

■ 本日の献立 ■

枝豆ご飯

豚汁

アジフライ

焼き夏野菜の煮浸し

ポテトサラダ

しらす干しときゅうり和え物

 

しらす干しときゅうりの和え物 ●

材料

きゅうり

しらす干し

みょうが

大葉

生姜

ごま

ごま油

醤油

 

手順

①きゅうりの両端を落として拳で叩き潰してから2-3cmほどに切りボールに入れて塩揉みして水気を出します。

②しばらくして水気が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。

③そのボールにしらす干し、みょうがの小口切り、大葉の千切り、生姜の千切り、ごま、ごま油、醤油を加えて手で揉んで味を馴染ませたら完成です。