しらす干しときゅうりの和え物
こんばんは。
本日は暑い日にぴったりの病み付きおつまみをご紹介します。
■ 本日の献立 ■
枝豆ご飯
豚汁
アジフライ
焼き夏野菜の煮浸し
ポテトサラダ
しらす干しときゅうり和え物
● しらす干しときゅうりの和え物 ●
材料
きゅうり
塩
しらす干し
みょうが
大葉
生姜
ごま
ごま油
醤油
手順
①きゅうりの両端を落として拳で叩き潰してから2-3cmほどに切りボールに入れて塩揉みして水気を出します。
②しばらくして水気が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
③そのボールにしらす干し、みょうがの小口切り、大葉の千切り、生姜の千切り、ごま、ごま油、醤油を加えて手で揉んで味を馴染ませたら完成です。