まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

焼き茄子の生姜醤油

こんばんは。

本日は旬の茄子をご飯がススム簡単おかずにしちゃいます。

 

f:id:labyuuu0716:20190721004230j:image

■ 本日の献立 ■

枝豆ご飯

豚汁

焼き鮭

焼き茄子の生姜醤油

春雨サラダ

 

● 焼き茄子の生姜醤油 ●

材料

茄子

米油

醤油

みりん

生姜

 

手順

①茄子を縦半分にカットし、火を入りやすくするため皮面に格子状に隠し包丁を入れます。

②フライパンに米油を炒め物よりは少し多めに入れ強火で熱し、茄子の皮面から焼きます。

③焼き色がついたら裏返して焼き色をつけます。

④酒、醤油、みりん、すりおろし生姜をボールに合わせ、フライパンに一気に入れて水分が飛ぶまで焼き炒めればできあがりです。