まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

きゅうりとキャベツのやみつき和え

こんばんは。

本日はきゅうりとキャベツで病みつきになる一品をご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20190830233627j:image

■ 本日の献立 ■

ご飯

ハンバーグ

きゅうりとキャベツのやみつき和え

人参とピーマンの炒め物

 

● きゅうりとキャベツのやみつき和え ●

材料

きゅうり

キャベツ

ごま油

醤油

にんにく

ごま

 

手順

①きゅうりは両端を落としてボールの底で潰し手で割きます。

②キャベツも手でちぎりきゅうり、塩と一緒にボールへ入れて軽く揉みます。

③水気が出てきたら水分は捨て、ごま油、醤油、にんにくはすこーしだけすりおろし、ごまを加え、手で混ぜ合わせたら完成です。