まゆみの台所

主婦・栄養士・元和食料理人が主婦の毎日の悩みでもある夕食をできるだけ毎日更新!

スコーン

おはようございます!

昨日は更新できず…今朝作ったスコーンをご紹介します。

 

f:id:labyuuu0716:20191019094150j:image

◆ 本日の献立 ◆

スコーン

チーズたまご

ウインナー

焼き野菜

 

◇ スコーン ◇

材料

バター

薄力粉

強力粉

ベーキングパウダー

砂糖

牛乳

溶き卵

 

手順

まずはオーブンを250℃で予熱!

①ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器て混ぜる。

②冷えたバターをフードプロセッサーに入れて切り混ぜ、そこに①の粉を半分の量入れて混ぜる。

③②を①のボールに入れて全体が均一になるように泡立て器で混ぜる。

④牛乳と溶き卵を合わせたものを③に入れてヘラでさっくり混ぜる。少々雑なくらいでOK!

⑤打ち粉をした台やまな板に生地を出して手で広げては畳むという作業を3回ほど繰り返す。

⑥厚さ2cmほどの四角にして9等分にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べて卵液を表面に塗る。

⑦200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。