かぶときゅうりの生姜和え
こんばんは!
本日はご飯も進む簡単サイドメニューをご紹介します。
◆ 本日の献立 ◆
ご飯
豚汁
豚しゃぶサラダのカボスポン酢がけ
かぶときゅうりの生姜和え
とろろ
◇ かぶときゅうりの生姜和え ◇
材料
かぶ
きゅうり
塩
生姜
醤油
みりん
ごま油
ごま
手順
①きゅうりは両端を切り落として手で叩き崩してボールに入れ塩揉みします。
②10分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
③かぶは皮を剥き一口大にカットし、きゅうりと一緒にボールへ。
④すりおろし生姜、醤油、ごま油、ごまを入れてサッと混ぜ合わせて完成です。
混ぜすぎるとかぶから水分が出てしまうのでサッ混ぜます!